Английский газон

Английский газон

Многие заблуждаются, считая, что история газонов берет начало из Англии. В средние века газоны у англичан были большой редкостью, а то, что существовало, не выдерживало ни какой критики по сравнению с европейскими и азиатскими аналогами.

Однако в настоящее время английский партерный газон по праву считается лучшим в мире. В чем же загадка такой популярности? Ответ на этот вопрос легко получить, если внимательно присмотреться к газонным травам и к уходу за ними.

Каждый квадратный сантиметр настоящего декоративного газона продуман до мелочей. Отлаженная дренажная система, состав грунта, освещение, подготовка почвы, выбор семян – со всеми нюансами под силу справится лишь профессионалам. И они берут за свои услуги очень не мало, создание одного квадратного метра английского газона стоит от пятидесяти до ста фунтов стерлингов.

Травяная смесь для такого газона должна отвечать самым высоким требованиям. Семена отбираются вручную, обычно это специальные сорта мятлика, полевицы и овсяницы. Такой выбор обусловлен тем, что данные травы способны выдерживать очень низкую стрижку (1,5-2 см), сохраняя мягкий, равномерно окрашенный зеленый бархатный ковер.

Уход за газоном тоже очень хлопотное и дорогостоящее занятие. Ежедневный полив со строгим дозированием жидкости, специальные подкормки, восстанавливающие процедуры, отслеживание состояния трав – далеко не полный список необходимых для поддержания газона в хорошем состоянии процедур.

И все же, даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, остается под вопросом, удастся ли добиться на территории Западной России такого же качества газона.

Дело в том, что Англия обладает очень благоприятным для узколистных растений климатом, а так же довольно мягкой зимой. Из-за этого трава становится мягким ковром, который не подвержен сезонному ухудшению своего внешнего вида, что трудно достижимо в условиях северных широт. К тому же, чисто декоративный английский газон подразумевает полное отсутствие механической нагрузки, тогда как российские жители предпочитают отдыхать на своем зеленом участке.


Другие статьи и обзоры
Немного истории
Немного истории

В нашем мире все меняется чрезвычайно быстро. Если проследить перемены, произошедшие только за последние 10-15 лет, становится понятным, почему многие люди тяготеют к антикварной мебели, традициям и древним замкам, чья история насчитывает не одно столетие.

Уход за газонокосилкой
Уход за газонокосилкой

После того, как Вы нашли и купили устраивающую Вас газонокосилку, необходимо поддерживать ее в рабочем состоянии и регулярно проводить несложные профилактические мероприятия.

Живая изгородь
Живая изгородь

Перед посадкой живой изгороди необходимо должным образом подготовить почву. Основным действием в этом процессе является удаление сорняков. Это просто необходимо, так как разросшаяся изгородь будет все больше мешать тщательной прополке.

Дизайн газона
Дизайн газона

Безусловно, газон хорош и сам по себе. Но что, если дать простор фантазии? Что если над зеленой гладью Вашего газона будет возвышаться акулий плавник или вырастет целая сказочная страна?