Чем заменить навоз?

Чем заменить навоз?

Навоз - одно из популярнейших азотных удобрений. В последнее время стоимость навоза выросла, подросла и стоимость минеральных удобрений. Специалисты советуют садоводам и огородникам заменители навоза, которые позволяют вырастить отличный урожай при минимальных затратах.

Один из эффективных заменителей навоза – жидкие удобрения, прекрасно заменяющие всю садовую химию. Жидкое удобрение быстро попадает в растение, обеспечивая ему хороший рост. Благодаря большому содержанию азота и калия, жидкие удобрения можно вносить под корень или опрыскивать ими листья.

Жидкая подкормка проста в приготовлении. В установленную на солнечном месте бочку кладут траву и сорняки – с семенами и корневой системой. Бочка должна быть заполнена растительными компонентами до половины. Оставшийся объем заполняется водой. Сверху бочку надежно прикрывают рогожей или пленкой, сделав 4 дырочки для поступления кислорода.

Спустя 1-2 недели трава в бочке забродит. Процесс аналогичен тому, что происходит в желудке у коров и лошадей. В итоге садовод получает искусственный навоз – жидкость с неприятным запахом желто-зеленого цвета.

Еще через 1,5 недели удобрение будет полностью подготовлено к использованию. Жидкий навоз очень силен по консистенции, поэтому его необходимо разбавлять водой в пропорциях 1 к 9 для полива и 1 к 19 для опрыскивания.

Прекрасный заменитель навоза можно получить из крапивы. Чаще всего садоводы применяют свежие стебли, но можно использовать и сухие. Удобрение делается в деревянной или пластиковой емкости – металлическую бочку в данном случае использовать нельзя. Крапиву рубят и заливают теплой водой. Нужно оставлять в емкости место, так как при брожении жидкость увеличится в объеме. Каждый день массу перемешивают. Настой должен приобрести темный, насыщенный цвет. Показатель готовности удобрения – исчезновение обильной пены.

Подкормка из крапивы оздоровляет растения, улучшает рост, стимулирует фотосинтез. Политая крапивный настоем земля – излюбленное место обитания дождевых червей. Горох, чеснок и лук лучше этим удобрением не поливать.

В качестве органических удобрений садоводы используют компост, птичий помет, торф, опилки. Эти компоненты вносят в почву в весеннюю или осеннюю пору, растения можно подкармливать этой органикой и в период вегетации. Опилки делают почву рыхлой, но поглощают из нее азот. Чтобы компенсировать уровень азота, нужно предварительно обработать почву раствором мочевины или настойкой помета кур.


Другие статьи и обзоры
Газон около дома
Газон около дома

Ухоженный газон около дома является неотъемлемой мечтой к комфортной жизни многих жителей нашей страны

Позвонить