Газонные вредители

Газонные вредители

В отличие от более южных регионов нашей страны, на территории Ленинградской области вредителей, способных причинить вред газону не так уж много.

Чаще других у нас встречаются:

  • Дождевые черви
  • Муравьи
  • Личинки комаров и жуков
  • Кроты
  • Пчелы
  • Птицы
  • Домашние животные (кошки, собаки)

Условно всех вышеперечисленных вредителей можно разделить на несколько групп:

  • Вредители, наносящие нарушающие внешний вид газона
  • Вредители, поражающие корни растений, или другие его части (листья, стебель)

К первой группе можно отнести муравьев, кротов и пчел.

Как это ни удивительно, но все три вида вредителей занимаются похожим делом. После них на красивом и ровном газоне появляются хаотично разбросанные кучки – следы жизнедеятельности вредителей.

Пчелы и муравьи

К опасным для газона пчелам относят так называемых пчел-минер. Эти пчелы отличаются от «обычных» тем, что они не жалят и живут в земле. Для устройства гнезда они выкапывают в земле небольшую ямку, что приводит к появлению на газоне конусообразных кучек, внешне похожих на муравейники. И пчелы, и муравьи, не наносят газонным травам существенного вреда, а бороться с ними относительно легко. Для этого перед стрижкой газон подметают, разравнивая метлой все вновь образованные кучки. Обычно этой меры бывает достаточно, но если вредители не уходят, то их обиталища обрабатывают специальным составом.

Кроты

В отличие от первых вредителей, бороться с кротами дело весьма не простое. В ход идут целые арсеналы химикатов, взрывчатых веществ и хитроумных приспособлений. Обычно борьбу начинают с применения таких общедоступных средств как горящая бумага, нафталин, петарды, а позже свое применение находят креозот, капканы и специальные дымовые шашки. Чтобы не превратить свой газон в поле военных действий, наступление кротов лучше предупредить. Самой эффективной для этого мерой является уничтожение дождевых червей – основной пищей кротов.

Ко второй группе можно отнести соответственно дождевых червей, личинок, птиц и домашних животных.

Дождевые черви

В России традиционно считается, что дождевые черви не просто не относятся к группе вредителей, но и, напротив, улучшают аэрацию почвы и ее дренаж. На самом деле вред, наносимый дождевыми червями газону нельзя соотнести с их пользой. Кроме уже обозначенной проблемы нашествия кротов, дождевые черви выбрасывают на поверхность газона небольшие кучки грязи. Раздавленные под колесами газонокосилки или под подошвами ботинок, эти кучки становятся идеальным инкубатором для семян сорняков. Бороться с червяками можно двумя мерами: во-первых, необходимо убирать с газона скошенную траву, а во-вторых, повышать кислотность почвы. Для этого можно использовать удобрения, содержащие сульфат аммония – такая среда не понравится дождевым червям и они уйдут с территории газона, что, в свою очередь, существенно понизит вероятность нашествия кротов.

Личинки комаров и жуков

Личинки комаров-долгоножек и майского хруща представляют собой серьезную опасность для газонных трав. Дело в том, что они питаются корнями растений и их стеблями, следствием чего является возникновение на газоне пятен желтого и бурого цвета. Способом борьбы против личинок является улучшение аэрации и дренажа почвы, а так же обработка газона инсектицидом, содержащим гексахлоран.

Птицы

Для зрелого газона большинство видов птиц не представляют собой большую проблему. Правда, некоторые птицы любят потреблять в пищу личинки насекомых, а так же подсеянные семена, повреждая при этом целостность газона. Чтобы этого не случилось семена обрабатываются репеллентом от птиц, а над засеянными участками крест-накрест натягиваются черные нитки.

Домашние животные

Эти «вредители» самые страшные из существующих. Бороться с ними по понятным причинам невозможно, а потому все что остается это подсеивать на поврежденные животными участки новую траву и обильно их поливать при пожелтении.


Другие статьи и обзоры
Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика
Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика

«Ох уж эти сорняки.… И откуда они только берутся?», - со вздохом подумает каждый, кто хоть раз пытался от них избавиться. Часто на только что посеянном газоне вместо долгожданных всходов посеянной травы можно видеть редкие (а иногда и частые) ростки сорных трав.

Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»
Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»

Все сорняки можно разделить на однолетние и многолетние. И если однолетние сорняки легко выводятся регулярной стрижкой газона, то куда больше хлопот доставляют многолетние растения.

Болезни газона
Болезни газона

Без должного ухода любое живое существо рано или поздно начинает болеть. Газон в этом плане не является исключением. Интересно, что болезни газонов вызываются, прежде всего, грибами.

Немного истории
Немного истории

В нашем мире все меняется чрезвычайно быстро. Если проследить перемены, произошедшие только за последние 10-15 лет, становится понятным, почему многие люди тяготеют к антикварной мебели, традициям и древним замкам, чья история насчитывает не одно столетие.