Гидрогель в помощь садоводу

Гидрогель в помощь садоводу

Ампельные растения (широко распространенные среди садоводов петунии), часто высаживают в подвесные кашпо или контейнеры. При таком способе посадки осуществление полива становится проблемой, тогда как растения ампельной группы крайне чувствительны к пересыханию почвы. Выходом является применение специального гидрогеля.

Гидрогелем называют полимерные гранулы, набухающие при соприкосновении с водой. Грамм гидрогеля впитывает не менее 200 мл влаги. На 1 л. почвы добавляется 1 грамм гидрогеля. Садоводам, занимающимся выращиванием рассады или комнатных растений советуют смешать 200 мл. гидрогеля с литром почвы. Для выращивания многолетних цветов и кустарников используется 500 мл геля на одну посадочную лунку. Корни врастают в гранулы и постоянно подпитываются запасами влаги. До тех пор, пока корни не вросли, полив осуществляется в стандартном режиме – этот период занимает 2 недели. После врастания корней частоту полива можно сократить в 5 раз.

Можно применять с гидрогелем не только воду, но и минеральные растворы. Удобрения берутся из расчета 5 гр. геля/ 10 литров воды. Растения постепенно получают влагу и подкормку, а хозяева могут не беспокоиться о сохранности цветов на протяжении значительного времени.

Гидрогель позволяет значительно сократить частоту процедур по поливу и удобрению растений. Внесенный в почву гель при поливе забирает в себя излишки влаги, а затем отдает ее корням. Применение материала позволяет добиться постепенной подкормки растений, считающейся оптимальной для растений.

Гидрогель можно применять не только в домашних, но и в уличных условиях, при высадке в открытый грунт. Вносится материал в почву в сухом виде, затем проводится обильный полив. На квадратный метр достаточно 25-100 граммов сухого гидрогеля. Количество геля зависит от типа почвы – глинистая почва не так нуждается в компонентах влагозадержания, как песчаная.

При посадке растений с корнями поверхностного залегания, гидрогель смешивают с верхним слоем почвы. Для растений с длинными корнями гранулы опускают на глубину в 20-25 см.


Другие статьи и обзоры
Позвонить