Какой газон бывает

Какой газон бывает

Газонные травы

Лишь на первый взгляд может показаться, что для газона достаточно одного вида травы. К сожалению успехи селекционеров еще не достигли того уровня, чтобы можно было сказать о появлении газонной травы обладающей всеми плюсами трав партерного газона и лишенные их недостатков. Поэтому обычно для создания красивого газона, обладающего при этом необходимыми свойствами, используют смеси состоящие из нескольких различных видов газонных трав. В этой записи мы произведем обратный процесс – разделим травосмесь на ее составляющие, что поможет лучше ориентироваться в выборе той или иной травосмеси.

Полевица

Различают как минимум три вида полевицы, использующиеся в качестве газонных трав: полевица тонкая, полевица собачья и полевица побегоносная. Полевица обладает узкими листьями, разрастается при помощи ползучих побегов, образуя аккуратное и плотное травяное покрытие. Полевица тонкая – основной компонент английских газонов. Она неприхотлива, растет на любой земле, предпочитая при этом сухие и закисленные почвы. Полевица собачья и побегоносная предпочитают влажные участки, выносят легкую полутень.

Овсяница

Чаще других используются два вида овсяницы - красная и овсяница луговая. Растет овсяница медленно, обладает хорошей засухоустойчивостью, неприхотлива к составу почвы. Овсяница относится к плотнокустовым злакам, не образующим корневищ, поэтому ее корневая система разрастается в стороны и густо пронизывает почву, плотно скрепляя дерн. Овсяница красная неплохо переносит механические нагрузки, поэтому ее используют для спортивных газонов. В отличие от красной, луговая овсяница страдает от вытаптывания, но зато хорошо переносит тень, мороз и затопление талыми водами. Оба вида трав являются прекрасными газоно-образователями при устройстве обыкновенного газона.

Мятлик

В качестве газонной травы чаще всего используется мятлик луговой, реже – мятлик обыкновенный, мятлик дубравный и мятлик однолетний. Мятлик луговой является лучшим из всех видов, так как при росте он образует ровную, упругую дернину и красивый интенсивно-зеленый травяной покров. Растение очень долговечное, прекрасно переносит климат Ленинградской области, способно сохраняться на газоне в течение 10-15 лет. Остальные виды мятлика менее прихотливы, быстрее растут, способны расти в тени деревьев, но обладают чуть худшим внешним видом.

Раграйс

На газонах обычно высаживают только один вид этой травы – раграйс многолетний. К безусловным достоинствам раграйса можно отнести его быстрый рост. Уже через месяц-полтора после посева образуется густой и красивый травяной покров. Раграйс может расти на любых почвах, но предпочитает плодородные. Из недостатков можно отметить плохую переносимость весенних и осенних заморозков, а так же вымерзание травы в холодные зимы.

Тимофеевка

Наибольшей популярностью пользуется тимофеевка луговая, как относительно неприхотливая газонная трава, устойчивая к даже очень суровым зимам. Тимофеевка малая так же хорошо переносит заморозки, но обладает лучшими декоративными свойствами и легче чем тимофеевка луговая переносит низкую стрижку и плохую почву.

Тимофеевка

Ежа

Род содержит пять видов, из которых в качестве газонной травы применяется ежа сборная или обыкновенная. К земле она неприхотлива, предпочитая глинистые и суглинистые почвы. Тенеустойчивая и засухоустойчивая, страдает от избыточной влаги. Плохо переносит заморозки, вытаптывание и холодные бесснежные зимы. В основном не используется в травосмесях, так как в процессе жизнедеятельности угнетает другие газонные травы.

Основные виды газонных трав, использующихся для создания газонов на Северо-западе России, мы рассмотрели. Обладая этой информацией, Вы сможете хотя бы приблизительно выбрать устраивающий состав с учетом Ваших потребностей, климата и состава почвы.


Другие статьи и обзоры
Проблемы молодого газона
Проблемы молодого газона

Жаль, но в жизни редко бывает все гладко. Иногда на только что выращенном свежем газоне появляются проплешины и желтые пятна, цвет травы меркнет, и кажется, что вместе с ней меркнет мечта о красивом зеленом газоне.

Выбор газонокосилки
Выбор газонокосилки

В предыдущих записях речь уже заходила о том, что газонную траву необходимо регулярно стричь. Современный рынок предлагает такое обилие моделей газонокосилок, что разобраться в них «на месте» представляет довольно непростую задачу.

Весенние работы на газоне
Весенние работы на газоне

Наступила долгожданная весна. Уже совсем скоро появятся первые листики травы, а это значит, что пора задуматься и о Вашем любимом газоне.

Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика
Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика

«Ох уж эти сорняки.… И откуда они только берутся?», - со вздохом подумает каждый, кто хоть раз пытался от них избавиться. Часто на только что посеянном газоне вместо долгожданных всходов посеянной травы можно видеть редкие (а иногда и частые) ростки сорных трав.

Позвонить