Когда можно сеять газон

Когда можно сеять газон

Когда следует приступать к севу газона – важнейший вопрос в газонном деле. Посев определяет, какой в итоге получится травяной покров, но процедура подготовки почвы к севу не менее важна.

Подготовка почвы под газон

Участок, на котором будет создан газон, должен быть тщательно очищен от мусора, прелой листвы и корней сорных трав. Обычная почва плохо подходит для газона, поэтому ее придется улучшить. Глинистая земля слишком тяжелая, показатели ее воздухопроницаемости крайне низкие. Чтобы улучшить этот вид почвы, можно применять песок, торфяные материалы и минудобрения. Песчаную почву опытные луговоды советуют удобрять органическими удобрениями. Газонные травы любят почвы с нейтральной кислотностью, это тоже нужно учитывать.

Сроки посадки

Убрав участок и подготовив почву, можно начинать сев. Лучшим временем для посадки специалисты называют последнюю декаду апреля. К этому времени земля прогрелась, а влаги в ней достаточно для набухания семян. Период сева можно сдвинуть, но для тех, кто хочет получить газон к лету, идеальным вариантом является апрель.

При хорошем поливе, проводить засев семян можно и в летние месяцы. Полив в данном случае должен быть ежедневным, с использованием мелкоячеистых распылителей, увлажняющих почву, а не вымывающих семена.

Специфика посева семян газонных трав

Качество посева определятся по главному критерию – появлению дружных всходов. Посеяв семена в марте, когда почва холодная и мерзлая, добиться хорошего прорастания сложнее, ведь газонным травам необходима увлажненная и теплая почва.

Луговоды до сих пор спорят о том, когда следует засеивать газон. Некоторые делают это в весеннюю пору, другие – в летнюю или осеннюю.

Весенний посев семян позволяет вырастить к лету изумрудную лужайку, но работы по уходу за ней увеличатся в несколько раз. Владельцу газона придется осуществлять постоянный контроль влажности почвы, дожидаясь укрепления стеблей. Летние газоны нуждаются в укреплении, чтобы травяной покров мог безболезненно перенести засушливый период.

Засеяв участок в первую декаду сентября, садовод получит еще до первых заморозков хорошую и крепкую траву. Газон спокойно переживет зиму, а с первыми лучами весеннего солнца трава начнет расти и укрепляться. Укрепленная зимними холодами трава во многом сильнее сорняков, что упрощает уход за ней.


Другие статьи и обзоры
Георешетка для газона
Георешетка для газона

Хождение по газону приводит к разрушительным последствиям для травы. Для защиты газона от таких воздействий придумана специальная конструкция – георешетка.

Укладка геотекстиля под газон
Укладка геотекстиля под газон

Газон является непременной составляющей современного ландшафтного дизайна, но создать качественную лужайку непросто.

Позвонить