Когда удобрять газон

Когда удобрять газон

Красивый газон, радующий глаз, - результат кропотливого ухода за растительным покровом на протяжении всего сезона. Лужайку придется регулярно подстригать, поливать и вычесывать от соломы и мусора. Регулярное удобрение растений обеспечит их необходимой силой и восстановит жизнедеятельность травы после дружеских пикников и посиделок на земле.

Периодичность удобрения

Не все садоводы знают, сколько раз в году газон нуждается в подкормке питательными веществами. На разных этапах его развития требуются разные компоненты, знание этих нюансов гарантирует высокую выносливость травы.

Некоторые дачники уверены, что 2 подкормки лужайки удобрениями – нормальное значение. Первый раз процедура проводится рано весной, а вторая – поздней осенью. При таком отношении травяной покров остается с палящим солнцем «один на один». Конечно, полив может спасти ситуацию. Но растения могут требовать более тщательного ухода, о чем неминуемо сообщают владельцам газоном своим внешним видом.

Подкормка газона

По состоянию травы на газоне можно понять, чего ей не хватает. Весной растения выглядят поникшими, им не хватает энергии и питания. На помощь приходят препараты с азотом, после такой подкормки травяной покров оживает буквально на глазах. Рассыпать удобрение лучше по еще не сошедшему снегу, когда температура на улице приближается к 0°С. Если снег уже сошел, минеральный препарат придется развести водой и полить им лужайку, вариант с опрыскиванием тоже имеет право на жизнь.

Второй раз газон можно подкормить в самом начале мая. Предпочтительнее органическое удобрение с азотом, ведь цель его внесения – стимулирование роста и кустистости травы.

Третья по счету подкормка – внесение в почву калия, приходится она на середину лета. Можно купить готовый состав или воспользоваться проверенным способом – развести в воде древесную золу. Если газон выглядит осунувшимся, в калийное удобрение можно добавить азот.

Последняя подкормка газона происходит после того, как он подстрижен в последний раз в текущем сезоне. Это конец сентября – начало октября. В почву вносится фосфорно-калийная смесь. Данная процедура преследует единственную цель – питание газона про запас, гарантия противостояния сильным заморозкам и благополучный зимний покой.

Действуя в описанной последовательности, владелец газона будет наслаждаться его прекрасным состоянием на протяжении всего сезона. Главное – не забыть за зиму периодичность удобрения любимой лужайки.


Другие статьи и обзоры
Мятлик луговой
Мятлик луговой

Мятлик луговой имеет немало положительных качеств, необходимых для создания красивого газона.