Определение типа почвы на участке (часть 2), определение химического состава

Определение типа почвы на участке (часть 2), определение химического состава

Кислотность почвы

Кроме механического состава почвы достаточно большое значение для растений имеет ее химический состав. Первое что нужно определить – это кислотность почвы. Уровень РН влияет на растворимость солей и других минеральных веществ, на то насколько корни растения будут их принимать, на количество и вид организмов в почве и т.п. Большинство растений достаточно комфортно чувствуют себя при слабощелочной реакции почвы (6,2-6,8), однако в каждом случае новых посадок следует уточнить, какой именно тип почвы они предпочитают.

Кислотность почвы можно определить и самостоятельно, но для этого потребуется небольшой набор, на подобии «Юного химика». В его составе должны быть тестовые полоски или колбочки, наполненные специальным раствором, меняющим цвет в зависимости от кислотности среды. Почву помещают в такую пробирку (в соотношении 1 объем почвы на 4 объема диагностической жидкости) и встряхивают. Когда земля осядет на дно пробирки, будет видно, в какой цвет окрасился раствор. Его нужно сравнить с данными на коробке цветами, что позволит определить кислотность почвы.

Кислотность «на глазок»

Определить кислотность можно и без разворачивания на участке химической лаборатории, впрочем, весьма примерно.

Издревле кислотность определяли таким способом: В стеклянную или фарфоровую посуду кладут несколько листов вишни или черной смородины. После их заливают стаканом крутого кипятка. Выделившиеся при этом вещества реагируют на кислотность – если бросить в этот раствор кислую почву, вода покраснеет, а если бросить щелочную – позеленеет. Синяя окраска будет говорить о слабокислой или нейтральной среде.

Могут помочь в определении кислотности и растения, свободно прорастающие на данном участке почвы.

Так, кислую почву предпочитают вереск, голубика, папоротник, подорожник, фиалка, черника, конский щавель, полевая мята, осока, иван-да-марья.

В слабокислой почве с удовольствием растет лебеда и луговой клевер, мокрица и мятлик, ромашка и крапива, мать-и-мачеха. Нейтральная почва привлекает донник белый, вьюнок полевой и горицвет.

Кроме того, о большом количестве азота в почве говорит большое количество крапивы, минуарции и горчицы полевой. О бедности почвы органическими удобрениями, говорят маргаритки и белый клевер.

Определив тип почвы можно правильно подобрать подкормку для садовых растений или для успешного выращивания газонных трав.


Другие статьи и обзоры
Дизайн газона
Дизайн газона

Безусловно, газон хорош и сам по себе. Но что, если дать простор фантазии? Что если над зеленой гладью Вашего газона будет возвышаться акулий плавник или вырастет целая сказочная страна?

Определение типа почвы на участке (часть 1)
Определение типа почвы на участке (часть 1)

В зависимости от того, какие растения Вы хотите выращивать в своем саду, следует выбирать, какие удобрения придется вносить в почву. Но в таких вещах не следует уповать лишь на интуицию и непроверенные слухи – для того чтобы ввести в почву лишь те вещества, которые там необходимы, нужно знать ее изначальный состав. В выяснении последнего может очень пригодиться умение определять тип почвы.

История удобрений
История удобрений

Люди, как это ни странно, пришли к мысли о внесении минеральных веществ в почву относительно недавно. До первой половины девятнадцатого века выращиваемые культуры удобрялись лишь органическими удобрениями, да эмпирически подобранными веществами (например, золой) – повсеместно считалось, что для роста и питания растений нужна лишь вода.

Устройство дорожек на газоне (часть 1)
Устройство дорожек на газоне (часть 1)

Для того чтобы сохранить газон от вытаптывания, есть одно старое, проверенное средство – устроить на газоне садовые дорожки.