Определение типа почвы на участке (часть 1)

Определение типа почвы на участке (часть 1)

В зависимости от того, какие растения Вы хотите выращивать в своем саду, следует выбирать, какие удобрения придется вносить в почву. Но в таких вещах не следует уповать лишь на интуицию и непроверенные слухи – для того чтобы ввести в почву лишь те вещества, которые там необходимы, нужно знать ее изначальный состав. В выяснении последнего может очень пригодиться умение определять тип почвы.

Техника определения

Первое, что следует определить – это грубый, так называемый «механический» состав почвы. Три основных вида почв – глинистая, супесчаная и песчаная. Для установления этого можно провести «мокрый» тест. Он заключается в том, что воду увлажняют до того состояния, когда из почвы можно будет лепить. Лепим из нее вначале шарик, а затем раскатываем его в колбаску толщиной 2-3 мм. После этого колбаску загибаем в колечко.

Получилось? Если у Вас ничего не получилось – не отчаивайтесь, это просто такой тип почвы. Скорее всего, у Вас в руках песчаная почва.

Если шарик получился, но скатать шнур не удается, то, скорее всего, на Вашем участке супесь.

А вот если и шарик, и шнур удались, то это или суглинок или глина. Отличить друг от друга их довольно легко – кольцо из суглинка после высыхания обычно разрушается, а глинистая почва легко создаст долговечное кольцо.

Что это значит?

Песчаную почву вода не способна скрепить в достаточно прочную однородную массу. Такая почва бедна практически всеми видами органических соединений и многими неорганическими. Улучшить песчаные почвы можно с помощью внесения в нее торфа.

Супесь - это по сути смесь глины и песка. Почва достаточно рыхлая и легко возделывается, для выращивания растений необходимо добавлять органические удобрения и торф.

Суглинок довольно плодородная почва, так как она хорошо накапливает питательные вещества и влагу, сохраняет тепло и не слишком сильно нагревается на солнце. Такую почву можно сбалансировать по минеральным солям и добавить органических соединений.

Глинистые почвы в дождливую погоду становятся слишком влажными, а жара и сухая погода делает ее вообще не пригодной для выращивания большинства благородных растений. В глину стоит добавлять песок и органические соединения, но для успешного роста газонных трав этого может оказаться недостаточно – придется привозить насыпной грунт или окультуривать почву с помощью сидератов.


Другие статьи и обзоры
Живая изгородь
Живая изгородь

Перед посадкой живой изгороди необходимо должным образом подготовить почву. Основным действием в этом процессе является удаление сорняков. Это просто необходимо, так как разросшаяся изгородь будет все больше мешать тщательной прополке.

Дизайн газона
Дизайн газона

Безусловно, газон хорош и сам по себе. Но что, если дать простор фантазии? Что если над зеленой гладью Вашего газона будет возвышаться акулий плавник или вырастет целая сказочная страна?

Определение типа почвы на участке (часть 2), определение химического состава
Определение типа почвы на участке (часть 2), определение химического состава

Кроме механического состава почвы достаточно большое значение для растений имеет ее химический состав. Первое что нужно определить – это кислотность почвы. Уровень РН влияет на растворимость солей и других минеральных веществ, на то насколько корни растения будут их принимать, на количество и вид организмов в почве и т.п.

История удобрений
История удобрений

Люди, как это ни странно, пришли к мысли о внесении минеральных веществ в почву относительно недавно. До первой половины девятнадцатого века выращиваемые культуры удобрялись лишь органическими удобрениями, да эмпирически подобранными веществами (например, золой) – повсеместно считалось, что для роста и питания растений нужна лишь вода.

Позвонить