Подготовка участка под газон

Подготовка участка под газон

«Готовь сани летом, а телегу зимой»,- говорит народная мудрость. Подготовка участка под газон должна начаться если и не зимой, то, по крайней мере, месяца за три перед посадкой семян. За этот срок предстоит сделать многое. Начать лучше всего с уже упомянутого планирования газона. Если на участке, выделенном под посев трав, растут деревья, стоит задуматься оставлять ли их, так как газон и деревья - плохие соседи. Если Вы решились очистить выбранный участок от всей дико произрастающей растительности, особое внимание уделите корням и пням, оставшимся от деревьев. На остатках древесины очень хорошо растут и размножаются главные враги газонов – опята и другие грибы. Вполне логично, что перед посадкой газонных трав, участок придется очистить и от любого другого органического и неорганического мусора, а так же удалить многолетние сорняки и обработать почву дикватом.

Далее нужно изменить рельеф площадки, удалив ямы и кочки, при этом небольшой общий уклон можно оставить – он даже улучшит дренаж почвы. Все неровности лучше всего устранять с помощью привозки плодородного грунта, такой подход не только позволит быстро и эффективно выровнять участок, но и даст хорошую основу для быстрого роста трав.

Следующим этапом в подготовке грунта будет создание эффективного дренажа. Этот этап актуален только для глинистой почвы, где вода после дождя застаивается, что создает предпосылки для гниения. Существует простой способ создания дренажа. Он состоит в послойном засыпании участка вначале так называемым бутовым слоем, состоящим из крупных булыжников, затем слоем из мелкого гравия, а в конце слоем плодородной почвы.

В большинстве случаев предыдущий этап можно пропустить, и сразу перейти к следующему – перекапыванию участка с его последующей утрамбовкой. Этот этап хорошо знаком всем садоводам. Начинается он с перекапывания почвы на глубину 15- 25 см, затем почву разрыхляют, разбивая большие комья земли. После этого верхний слой утрамбовывают ногами до тех пор, пока он не станет достаточно плотным, чтобы не оставалось глубоких следов от каблуков, но, тем не менее, достаточно мягким, чтобы оставаться рыхлым.

После этих действий почва практически готова к посадке семян. Завершающими этапами подготовки является обработка проросших семян сорняков паракватом или дикватом, а так же финальное выравнивание участка.


Другие статьи и обзоры
Стрижка газона
Стрижка газона

Стрижку газона нужно рассмотреть со всей возможной тщательностью, ведь без преувеличения это самая главная процедура ухода за газоном. Как и в поливе, очень важно проявлять чувство меры.

Форма газона и «фигурная» стрижка
Форма газона и «фигурная» стрижка

Обычно газон представляют в виде правильной прямоугольной площадки. Однако специалисты по ландшафтному дизайну считают, что хороший газон имеет скругленную форму без острых углов и крутых изгибов – в идеале это почковидная форма или форма овала.

Проблемы молодого газона
Проблемы молодого газона

Жаль, но в жизни редко бывает все гладко. Иногда на только что выращенном свежем газоне появляются проплешины и желтые пятна, цвет травы меркнет, и кажется, что вместе с ней меркнет мечта о красивом зеленом газоне.

Выбор газонокосилки
Выбор газонокосилки

В предыдущих записях речь уже заходила о том, что газонную траву необходимо регулярно стричь. Современный рынок предлагает такое обилие моделей газонокосилок, что разобраться в них «на месте» представляет довольно непростую задачу.

Позвонить