Правила орошения газона

Правила орошения газона

Орошение является важнейшей составляющей ухода за всеми видами травостоев, поскольку помогает поддерживать водный режим, необходимый для роста газонных растений. Особую потребность во влаге испытывают бобовые растения, но злаковые также полностью преображаются после полива в жаркую погоду.

Проводить орошение газона необходимо 2-3 раза в неделю, помимо дней, когда идут дожди. Систематический полив необходим растениям когда стоит жаркая и засушливая погода. Его следует проводить утром или вечером, если же дневная температура превышает +25 °С, то 2 раза в день: утром и вечером. К орошению газона нужно приступать сразу после наступления жары, чтобы не допустить его иссушения. В противном случае гораздо сложнее будет ликвидировать дефицит влаги и вернуть растения к жизни.

Орошать газон нужно обильно, но не создавать переувлажнения почвы, чтобы на поверхности газона не было луж. В результате орошения грунт должен промокнуть до глубины 10 см, а если поливы недостаточны, на газонах может начать расти мох. Оптимальные нормы полива рассчитываются в процессе специальных исследований, и эти нормы различны для разных почв, но все они лежат в границах 10-20 л воды на площадь в 1 м?.

Температура воды для орошения должна находиться в переделах от + 15 °С до +25 °С, если температура воды ниже, эффекта от полива почти не будет. В прохладное время, при температуре окружающей среды ниже +10 °С, полив тоже малоэффективен.

Перед тем, как приступить к орошению, следует проколоть дернину до глубины 10 см – это особенно актуально для тяжёлых глинистых почв. Сделать это можно специальными катками, имеющими шипы-шпоры, или же обычными вилами.


Другие статьи и обзоры
Когда удобрять газон
Когда удобрять газон

Красивый газон, радующий глаз, - результат кропотливого ухода за растительным покровом на протяжении всего сезона.

Мятлик луговой
Мятлик луговой

Мятлик луговой имеет немало положительных качеств, необходимых для создания красивого газона.

Овсяница луговая
Овсяница луговая

В качественные травосмеси для газона обязательно входит трава-основа, формирующая плотность травяного покрова и его основной цвет.

Позвонить