Проблемы молодого газона

Проблемы молодого газона

Жаль, но в жизни редко бывает все гладко. Иногда на только что выращенном свежем газоне появляются проплешины и желтые пятна, цвет травы меркнет, и кажется, что вместе с ней меркнет мечта о красивом зеленом газоне. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Данный пост призван помочь Вам разобраться, что же именно произошло с газонной травой и решить эту проблему.

Желтые пятна на газоне одна из самых часто встречающихся проблем в нашем регионе. Причина тому – неблагоприятные погодные и почвенные условия, а так же плохая подготовка площадки под газон. Закопанный мусор, оставленные участки неплодородного подпочвенного слоя, а так же неправильный полив, вызывают у травы болезненное пожелтение.

Второй бич любителей газонов – проплешины. Возможные причины плохого прорастания семян включают в себя опять-таки плохую подготовку почвы и неблагоприятные погодные условия. Сырая и холодная погода, плохой дренаж, ведут к процессу гниения, быстро убивающему семена еще до их прорастания. Кроме того, образованию проплешин могут немало поспособствовать птицы, склевывающие часть семян, или некачественные, просроченные семена.

Бывает и такая печальная ситуация: казалось бы, трава взошла достаточно равномерно, но пушистого ковра не получилось – между ростками остается слишком много голой земли, газон выглядит тощим и лысым. Возможной причиной является недостаточное количество плодородного слоя почвы, или ошибка в расчетах – возможно, Вы использовали слишком мало семян для посева.

Участки с проплешинами и редкой травой нужно аккуратно взрыхлить граблями, стараясь не нарушить при этом ровный рельеф. После чего теми же семенами, которые использовались для засеивания газона, смешав их с просеянной почвой и песком, производится повторный посев. Если же трава взошла густо, но вдруг перестала расти, побледнела, то для повышения ее жизнеспособности следует задуматься о введении в почву азотсодержащих удобрений в минимально допустимой концентрации.

Плохая подготовка почвы может привести еще и к таким проблемам, как образование впадин и выход на поверхность газона камней. Кроме очевидной эстетического дискомфорта, камни и ямы сильно усложняют стрижку. Устранение уже образовавшейся впадины заключается в регулярной подсыпке небольших порций декоративной щепы.

Неправильный полив, в свою очередь, так же ведет за собой образование проблемных участков газона. Иногда в засушливую погоду газон покрывается паутиной щелей или трещин. В этом случае меры нужно принимать безотлагательно – щели со временем будут только увеличиваться. Чтобы их устранить, нужно полить газон и аккуратно засыпать оставшиеся щели мульчей, а может и подсеять немного семян.

Правильная подготовка почвы, уже описанная в блоге, может устранить до 100% возможных проблем с молодым газоном.


Другие статьи и обзоры
Форма газона и «фигурная» стрижка
Форма газона и «фигурная» стрижка

Обычно газон представляют в виде правильной прямоугольной площадки. Однако специалисты по ландшафтному дизайну считают, что хороший газон имеет скругленную форму без острых углов и крутых изгибов – в идеале это почковидная форма или форма овала.

Подготовка участка под газон
Подготовка участка под газон

«Готовь сани летом, а телегу зимой»,- говорит народная мудрость. Подготовка участка под газон должна начаться если и не зимой, то, по крайней мере, месяца за три перед посадкой семян. За этот срок предстоит сделать многое.

Выбор газонокосилки
Выбор газонокосилки

В предыдущих записях речь уже заходила о том, что газонную траву необходимо регулярно стричь. Современный рынок предлагает такое обилие моделей газонокосилок, что разобраться в них «на месте» представляет довольно непростую задачу.

Какой газон бывает
Какой газон бывает

Лишь на первый взгляд может показаться, что для газона достаточно одного вида травы. К сожалению успехи селекционеров еще не достигли того уровня, чтобы можно было сказать о появлении газонной травы обладающей всеми плюсами трав партерного газона и лишенные их недостатков.

Позвонить