Райграс многолетний

Райграс многолетний

Райграс многолетний сочетает в себе качества, которые предъявляют к газонам. Этот злак не поражается болезнями и очень декоративен. Благодаря этому растение стало одним из самых популярных компонентов травосмесей. Однако райграс, как и любой другой злак, имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при создании и эксплуатации газона.

Райграс - всхожесть и интенсивный рост

Семена всходят и укореняются одними из первых, а всходы начинают зеленеть уже через неделю после посева. Несмотря на высокую интенсивность роста и заполнения свободного пространства, райграс прекрасно соседствует с тимофеевкой, мятликом и другими видами газонных трав, не препятствуя их росту и не забивая их.

Хороший травяной покров можно получить уже в первый год, а плотная почвенная прослойка формируется в течение месяца. Растение также способно самостоятельно заполнить образовавшиеся проплешины и быстро отрастает.

Райграс многолетний -стойкость к вытаптыванию

Мощная мочковатая корневая система делает райграс идеальным злаком для спортивных газонов и детских площадок. Однако трава достаточно мягкая, чтобы можно было босиком, как по ковру, бегать по газону.

Влияние погодных условий на райграс

Этот злак с натяжкой можно отнести к устойчивым и неприхотливым, но некоторые особенности нужно учитывать при эксплуатации. Засухоустойчивость, устойчивость к переувлажнению и морозостойкость растения не очень высокие. В засушливое лето нужен полив, морозная зима может привести к выпадению до 30% растений, а длительное затопление к появлению проплешин.

В мороз газон из райграса становится очень хрупким, поэтому в зимнее время ходить по нему не рекомендуется. Однако краткосрочные осенние заморозки трава выдерживает хорошо и сохраняет декоративность до поздней осени.


Другие статьи и обзоры
Тимофеевка луговая
Тимофеевка луговая

Мягкий газон с высокой декоративностью невозможно получить простой стрижкой дикорастущих трав.

Овсяница красная
Овсяница красная

Овсяница красная обычный, а часто и обязательный компонент качественных травосмесей.

Посадка газона осенью
Посадка газона осенью

Для получения густого травостоя посев рекомендуют проводить весной или осенью, однако профессионалы считают лучшим временем для посева газона именно осень.

Позвонить