Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика

Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика

«Ох уж эти сорняки.… И откуда они только берутся?», - со вздохом подумает каждый, кто хоть раз пытался от них избавиться. Часто на только что посеянном газоне вместо долгожданных всходов посеянной травы можно видеть редкие (а иногда и частые) ростки сорных трав.

Источниками этих нежданных гостей могут быть:

  • Птицы. Вместе с их испражнениями на газон попадают семена разнообразных растений.
  • Ветер. Многие семена имеют специальные приспособления для переноски их с помощью ветра.
  • Некачественный состав травосмеси. Покупать травосмеси для газона лучше у тех производителей, которым можно доверять, в противном случае вместе с газонными травами Вы рискуете посадить и взрастить семена сорняков.
  • Некачественный состав грунта. В купленном у сомнительного производителя грунте могут так же содержаться семена сорных трав.
  • Плохая подготовка почвы. Закопанные вглубь почвы семена со временем поднимаются на поверхность.
  • «Заползание» сорняков с близрасположенных участков.

У начинающих владельцев газонов могут возникнуть и другие вопросы – «Зачем бороться с сорняками?». Прежде всего, это нужно для нормального роста газонных трав. Широколистные и приспособленные к тяжелым условиям сорняки могут быстро вытеснить узколистные травы, используемые для газонов. Корни у сорняков обычно длиннее, они буквально отбирают влагу и минеральные соли у благородных трав. Кроме прочего газон с сорными травами выглядит куда менее эстетично и в лучшем случае напоминает аккуратненькую полянку, нежели полноценный газон.

На первом этапе формирования газона можно уменьшить количество будущих сорняков в несколько раз. Для этого проводится так называемая выдержка участка под паром. Сущность этого мероприятия заключается в том, что вскопанный, но не засеянный участок в течение лета обрабатывают несколько раз. Каждый раз сорнякам дают время прорасти, а затем их уничтожают с помощью тяпки или с помощью гербицидов. Такая процедура с высокой вероятностью избавит от однолетних сорняков молодой газон, предоставив засеянным травам беспрепятственный рост. Повысить сопротивляемость газона к сорным травам может комплекс правильно проводимых мероприятий: стрижки, полива, чистки территории, правильной подкормке, своевременной борьбе с червяками и болезнями.

Способы борьбы с сорняками

Дачникам и огородникам и садоводам хорошо знаком метод механического уничтожения сорняков – прополка. Она может быть как ручной, так и с использованием различных инструментов. К последним относят ножи и специальные садовые вилки, с помощью которых корень сорняка или выкапывается, или рассекается. Обычно на газонах этот способ применяют только к отдельно стоящим сорнякам. Кучно стоящие (а вернее стелющиеся) сорняки подгребают с помощью грабель. От этого они становятся выше и попадают под нож газонокосилки. Несмотря на все очевидные плюсы механического уничтожения сорняков, способ этот очень трудоемкий и не всегда эффективный. Современный рынок предлагает массу средств для уничтожения сорных растений более быстрым и легким химическим способом. Сделать правильный выбор между тем или иным гербицидом может быть достаточно сложно. Прежде всего необходимо обратить внимание на бутылку с гербицидом. Обычно на ней написано общего или избирательного действия гербицид.

Гербициды

Гербициды общего действия в настоящее время применяются достаточно редко. Это связано с тем, что содержащееся в них активное вещество при передозировке вызывает ожог листьев у газонных трав. Тем не менее, как средство борьбы против сорных трав, гербициды общего действия помогают очень хорошо, они уничтожают почти все виды сорняков, включая мхи.

Гербициды избирательного действия являются основным средством борьбы с сорняками на газонах. При правильном применении они действуют исключительно на сорные растения и совершенно безопасны для газонных трав. Вместе с тем гербициды избирательного действия обладают и рядом недостатков. Так, большинство из них не уничтожают подорожник и лютик, плохо действуют на мхи и т.д. При применении гербицидов многие неопытные газоновладельцы бывают огорчены отсутствием мгновенного эффекта. Не стоит раньше времени расстраиваться – требуется некоторое количество времени на то, чтобы химическое вещество распространилось с током клеточного вещества по всему растению и поражают не только листья, но и корневую систему. Многие современные гербициды обладают несколькими эффектами – они не только убивают сорные растения, но и повышают интенсивность окраски газонной травы, помогает сохранить кислотный баланс в почве и т.д.

При использовании гербицидов как общего, так и селективного действия следует соблюдать элементарные правила безопасности. Необходимо завести для раствора гербицида отдельную ёмкость, стараться не попадать химическим веществом на культурные растения, а так же не допускать попадания на поверхность кожи и в глаза. Хранить гербициды следует в удаленном от культурных растений месте, не стоит хранить его в теплице.


Другие статьи и обзоры
Какой газон бывает
Какой газон бывает

Лишь на первый взгляд может показаться, что для газона достаточно одного вида травы. К сожалению успехи селекционеров еще не достигли того уровня, чтобы можно было сказать о появлении газонной травы обладающей всеми плюсами трав партерного газона и лишенные их недостатков.

Весенние работы на газоне
Весенние работы на газоне

Наступила долгожданная весна. Уже совсем скоро появятся первые листики травы, а это значит, что пора задуматься и о Вашем любимом газоне.

Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»
Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»

Все сорняки можно разделить на однолетние и многолетние. И если однолетние сорняки легко выводятся регулярной стрижкой газона, то куда больше хлопот доставляют многолетние растения.

Газонные вредители
Газонные вредители

В отличие от более южных регионов нашей страны, на территории Ленинградской области вредителей, способных причинить вред газону не так уж много.