Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»

Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»

Все сорняки можно разделить на однолетние и многолетние. И если однолетние сорняки легко выводятся регулярной стрижкой газона, то куда больше хлопот доставляют многолетние растения. Среди них в нашем регионе чаще всего встречаются подорожник, одуванчик, лютик, тысячелистник и щавель.

Одуванчики и одуванчикоподобные растения

Одуванчики без преувеличения можно назвать главной головной болью владельцев газонов в нашем регионе. Быстро распространяясь, они делают газон совершенно непрезентабельным из-за своих некрасивых желтых цветов и крупных листьев. Уничтожить их можно двукратной поливкой современных избирательных гербицидов (например, «Лонтрел»). Есть и еще один довольно оригинальный и безотходный способ уничтожения одуванчиков – биологический. Очень любят потреблять в пищу именно одуванчики гвинейские свинки и большие сухопутные черепахи.

Щавель

Достаточно сильно распространены такие виды щавеля как щавель курчавый, конский щавель и щавель широколистный. Однако по-настоящему опасен для любого газона именно низкорослый щавель, так как он с легкостью избегает ножей газонокосилки. Этот вид щавеля получил название «щавеля малого» или попросту «щавелька». Щавелек растет на кислых почвах, может вырасти на сухом, каменистом и песчаном грунте, бедном минеральными веществами. Он является основным сорняком в некоторых районах. Распознать это растение можно по характерным признакам. Лист его имеет форму стрелы с характерными завитушками снизу, а в период цветения щавелек покрывается зелеными, постепенно краснеющими мелкими цветками. Одиноко стоящие растения удаляются вручную, при множественном росте производится химическая обработка гербицидами избирательного действия в весенний период.

Лютик

Среди всех видов лютиковых печальную для газоновладельцев известность приобрел вид лютик ползучий. Описывать его отличительные черты по всей вероятности нет необходимости. Каждому с детства знаком небольшой желтенький цветочек, который довольно приятно смотрится на лесных опушках. Беда в том, что без должного контроля лютик быстро распространяется по всей поверхности газона, подавляя рост газонных трав. Но его несложно «держать в узде» так как он уничтожается любым гербицидом избирательного действия.

Подорожник

Существуют тысячи «народных рецептов» на основе подорожника большого и почти каждый, кто в детстве проводил лето в деревне знаком с его заживляющим и кровоостанавливающим эффектом. И, тем не менее, для газонных трав подорожник является не более чем сорным растением. Впрочем, справиться с ним не так уж трудно. Подорожник уничтожается однократной обработкой любым избирательным гербицидом.

Вероника

Красивую и нежную траву веронику нитевидную часто используют в декоративных целях, а иногда даже вместо газонной травы. Она неприхотлива, ее не нужно постригать, а в мае она покрывается мелкими нежно-голубыми цветками. Однако, в отличие от газонных трав, вероника легко выходит из под контроля и неограниченно распространяется по всему саду. Учитывая стойкость данной травы к практически любым гербицидам, она может обернуться для садовода, решившего ее приручить, настоящей проблемой.

Чертополох

Почти все виды чертополоха не выдерживают регулярной стрижки. Почти, да не все. Чертополох бесстебельный стелется по земле в виде грубой розетки из листьев и не попадает под ножи газонокосилки. С отдельно стоящими растениями можно расправиться с помощью прополки, а при сильном зарастании участка применить гербицид местного действия.

Тысячелистник

Тысячелистник – растение неприхотливое. Он предпочитает неплодородные, бедные азотом и минеральными удобрениями почвы, а посему является своеобразным индикатором, говорящим о плохом состоянии газона. Бороться с этим растением можно весьма эффективно с помощью современных гербицидов и регулярной стрижки, однако если почву не удобрять и не мульчировать тысячелистник появится снова.

Другие сорные растения

В сущности, любое растение можно назвать сорняком, если оно растет в неположенном для него месте. Поэтому в данной записи были приведены только те сорные травы, неприятности от самовольного разрастания которых чаще всего встречаются в Ленинградской области.

Среди других сорных растений можно упомянуть армерию приморскую, василек черный, подмаренник скальный, черноголовку, ожику полевую и т.д. Методы борьбы с ними в целом не слишком отличаются друг от друга. Обычно это обработка растений гербицидом местного действия или механическое удаление сорняка.


Другие статьи и обзоры
Весенние работы на газоне
Весенние работы на газоне

Наступила долгожданная весна. Уже совсем скоро появятся первые листики травы, а это значит, что пора задуматься и о Вашем любимом газоне.

Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика
Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика

«Ох уж эти сорняки.… И откуда они только берутся?», - со вздохом подумает каждый, кто хоть раз пытался от них избавиться. Часто на только что посеянном газоне вместо долгожданных всходов посеянной травы можно видеть редкие (а иногда и частые) ростки сорных трав.

Газонные вредители
Газонные вредители

В отличие от более южных регионов нашей страны, на территории Ленинградской области вредителей, способных причинить вред газону не так уж много.

Болезни газона
Болезни газона

Без должного ухода любое живое существо рано или поздно начинает болеть. Газон в этом плане не является исключением. Интересно, что болезни газонов вызываются, прежде всего, грибами.

Позвонить