Стрижка газона

Стрижка газона

Стрижку газона нужно рассмотреть со всей возможной тщательностью, ведь без преувеличения это самая главная процедура ухода за газоном. Как и в поливе, очень важно проявлять чувство меры. Стрижка «наголо», на высоте 1,5-2 см, ослабляет траву, делая ее доступной сорнякам, а слишком высокая трава выглядит не красиво и ухудшает рост травяного поля, делая его менее густым и более грубым. Оптимальной высотой для обыкновенного газона летом является примерно 5 см. Молодой газон стригут выше зрелого, достигая дополнительной стимуляции корневой системы.

Кратность стрижки зависит от месяца, сорта газонных трав и погодных условий. Обычно в мае-июне, когда все растения переживают период интенсивного роста, стричь нужно каждые 3- 4 дня, в июле можно увеличить промежуток до 6-7 дней, а осенью можно стричь всего 1-2 раза в месяц. Но стричь газон нужно обязательно! Без стрижки нет газона. Регулярная стрижка сопутствует тому, что газонные травы пускают свои корневища в стороны, те дают дополнительные ростки, что со временем приводит к уплотнению газона. Без регулярной стрижки газонные травы начинают расти кочками, а если такое случилось, то газон придется создавать заново.

Одним из условий легкой стрижки является правильная планировка газона. Под этой фразой понимается не только определенная форма газона, ровная почва без рытвин и кочек, но и отсутствие на нем предметов, существенно затрудняющих процесс покоса. Заборчик вокруг куста, предметы декора, садовая мебель – все это чрезвычайно затрудняет стрижку, в результате чего остаются участки не тронутой травы, на которой начинают поднимать голову сорные растения. Для того, чтобы такие ситуации не возникали, и Вам не приходилось совершать фуэте с газонокосилкой, следует заранее очистить территорию, выровнять ее, а кусты и клумбы обнести плоскими камнями вровень с газоном – это позволит проходить колесом газонокосилки прямо по ним, полностью захватывая край травы и не травмируя при этом растения на клумбе.

Прокладка маршрута для газонокосилки так же имеет значение. Одной из рекомендуемых схем является следующая: вдоль длинных сторон газона скашиваются полосы шириной 1-1,5 метра, после чего маршрут строится таким образом, чтобы при переходе от одного края газона до другого разворот происходил на выстриженном участке. Метод хорош своей быстротой и удобством, а подстриженный им газон своей геометрической правильностью и ровностью.


Другие статьи и обзоры
Озеленение участка: постигаем азы
Озеленение участка: постигаем азы

Озеленение участка — один из наиболее комфортных и безопасных способов превращения городской пустыни в колосящийся оазис. Искусственно насаженная зелень отлично смотрится и помогает окружающим полными легкими ощутить голод кислорода.

Что нам стоит газон вырастить: ликбез для начинающих садоводов
Что нам стоит газон вырастить: ликбез для начинающих садоводов

Хороший газон, как хорошая книга, — никогда не надоест. Но до того момента, как Ваш участок станет зеленым и прохладным, пройдет немало времени, и мы советуем провести его с пользой.

Форма газона и «фигурная» стрижка
Форма газона и «фигурная» стрижка

Обычно газон представляют в виде правильной прямоугольной площадки. Однако специалисты по ландшафтному дизайну считают, что хороший газон имеет скругленную форму без острых углов и крутых изгибов – в идеале это почковидная форма или форма овала.

Подготовка участка под газон
Подготовка участка под газон

«Готовь сани летом, а телегу зимой»,- говорит народная мудрость. Подготовка участка под газон должна начаться если и не зимой, то, по крайней мере, месяца за три перед посадкой семян. За этот срок предстоит сделать многое.