Уход за газонокосилкой

Уход за газонокосилкой

После того, как Вы нашли и купили устраивающую Вас газонокосилку, необходимо поддерживать ее в рабочем состоянии и регулярно проводить несложные профилактические мероприятия.

Уход за газонокосилкой не должен сводиться к быстрой протирке лезвий.

Перед тем, как убрать машинку в гараж, постарайтесь заблаговременно произвести необходимые для нее манипуляции
– это позволит избежать серьезных поломок при следующей стрижке.


Алгоритм действий по обслуживанию

Алгоритм действий можно описать так:

  • Поставьте газонокосилку на твердую и ровную поверхность (желательно на бетон).
  • Убедитесь, что ее двигатель остановлен (выдернута из розетки, подача топлива прекращена, тумблер выключателя в положении «off»).
  • С помощью жесткой щетки или тряпки удалите остатки травы с лезвий, цилиндров, катки, защитных кожухов и т.п.
  • Проверьте лезвия. Если механизм расшатан – его надо подтянуть, а затупленные лезвия нужно подточить. В некоторых моделях это можно сделать и с помощью обычного точильного камня или напильника, в других – только с помощью специального абразивного камня, крепящегося перед лезвиями газонокосилки. Если лезвия уже сильно износились, то их придется поменять.
  • Зазор между лезвиями в цилиндрической газонокосилке должен быть ровным, без перекоса в какую-либо сторону. Проверить это довольно легко. Посмотрев на провеет между ножами. Если просвет будет не ровным, подправьте его в нужную сторону.
  • Все движущиеся части (подшипники, втулки, передний каток и т.п.) нужно регулярно смазывать специальной смазкой (не машинным маслом!).
  • Воздушные фильтры нуждаются в регулярной очистке.
  • Проверяйте уровень и состояние масла, состояние проводов и целостность аккумуляторов, бензобака и т.п.
  • Хранить газонокосилку лучше в сухом месте, желательно укрытой под чехлом.

Другие статьи и обзоры
Болезни газона
Болезни газона

Без должного ухода любое живое существо рано или поздно начинает болеть. Газон в этом плане не является исключением. Интересно, что болезни газонов вызываются, прежде всего, грибами.

Немного истории
Немного истории

В нашем мире все меняется чрезвычайно быстро. Если проследить перемены, произошедшие только за последние 10-15 лет, становится понятным, почему многие люди тяготеют к антикварной мебели, традициям и древним замкам, чья история насчитывает не одно столетие.

Английский газон
Английский газон

Многие заблуждаются, считая, что история газонов берет начало из Англии. В средние века газоны у англичан были большой редкостью, а то, что существовало, не выдерживало ни какой критики по сравнению с европейскими и азиатскими аналогами.

Живая изгородь
Живая изгородь

Перед посадкой живой изгороди необходимо должным образом подготовить почву. Основным действием в этом процессе является удаление сорняков. Это просто необходимо, так как разросшаяся изгородь будет все больше мешать тщательной прополке.