Устройство дорожек на газоне (часть 2)

Устройство дорожек на газоне (часть 2)

Устройство дорожки из тротуарной плитки

Дорожку из тротуарной плитки можно класть как минимум двумя способами – с устройством жесткой основы под дорожкой и без него. Для начала расскажем о втором способе, как о требующем меньшего количества времени, сил и материалов.

Способ первый

После того, как место будущей дорожки определено, а все предметы на её пути убраны, приступают к разметке. Для этого в землю забиваются небольшие колышки, между которыми натягивается бечевка – это позволит сделать дорожку максимально ровной. Ширина дорожки, как правило, выбирается 75 сантиметров – именно столько занимает при ходьбе человек.

Далее по границе бечевки аккуратно снять грунт для устройства бортика дорожки, лопату при этом лучше держать строго параллельно веревке, избегая лишнего наклона. Когда по всему периметру дерн будет снят, можно убрать дерн по всей площадке, глубина «траншеи» должна достигать 15-20 см. Теперь нужно устроить подушку, на которой будут лежать плиты. Подушка представляет собой мелкий, просеянный от камней песок, утрамбованный в траншее.

Утрамбовка производится либо ручным способом, либо с помощью обильного полива песка. На полученную песчаную дорожку, с помощью резиновой киянки укладывается тротуарная плитка, таким образом, что края плитки плотно прилегают к оставленному бортику. Дорожка будет выглядеть намного лучше, если при ее строительстве производить регулярные замеры с помощью уровня, подкладывая по мере необходимости песок. Швы между плитами так же заполняются просеянным песком, который утрамбовывается в швы водой из шланга.

Способ второй

Для надежной дорожки, которая сможет прослужить не один десяток лет, лучше использовать жесткую основу. Первые шаги аналогичны описанным выше, только глубина котлована должна быть больше – 35-60 сантиметров. Дно ямы утрамбовывается и разравнивается, после чего на него укладывается нетканый водонепроницаемый материал (геотекстиль).

Сверху материала насыпается щебенка средних размеров слоем от 15 до 20 сантиметров, трамбуется, сверху опять укладывается водонепроницаемый материал. Далее кладется слой песка той же толщины (15-20см) и утрамбовывается с помощью воды. Следующим шагом устанавливается опалубка, таким образом, чтобы предусмотреть скосы для воды и место для установки поребрика.

Бетон кладется слоем до 5 см, после чего укрепляется арматурной сеткой, и заливается до конца. Общая толщина бетона таким образом составит около 25 см. Бетон должен добрать прочность в течение 48 часов, по истечению которых на него наносится гарцовка (цемент + песок) слоем от 2 до 5 сантиметров. Как только гарцовка засохла, можно класть тротуарную плитку или любое другое покрытие.


Другие статьи и обзоры
История удобрений
История удобрений

Люди, как это ни странно, пришли к мысли о внесении минеральных веществ в почву относительно недавно. До первой половины девятнадцатого века выращиваемые культуры удобрялись лишь органическими удобрениями, да эмпирически подобранными веществами (например, золой) – повсеместно считалось, что для роста и питания растений нужна лишь вода.

Устройство дорожек на газоне (часть 1)
Устройство дорожек на газоне (часть 1)

Для того чтобы сохранить газон от вытаптывания, есть одно старое, проверенное средство – устроить на газоне садовые дорожки.

Рулонные газоны
Рулонные газоны

«Рулонные газоны» люди делали и 8 и 10 веков назад. Если требовалось срочно украсить травой какую-нибудь территорию.

Создаём водоём
Создаём водоём

Многие мечтают о том, чтобы их участок был у воды, но реальность такова, что построить дом у естественного водоема могут единицы.

Позвонить