Устройство дорожек на газоне (часть 1)

Устройство дорожек на газоне (часть 1)

Для того чтобы сохранить газон от вытаптывания, есть одно старое, проверенное средство – устроить на газоне садовые дорожки. При правильном подходе к этому мероприятию, у Вас на участке не только сохраниться ровная зеленая поверхность травы, но и появится удобная территория для перемещения грузов, активных игр детей (например, для езды на велосипеде) и т.п. Более того, правильно оформленная и сделанная дорожка украсит любой участок.

Типы дорожек:

  • Временные, которые создаются на ограниченный участок времени из дешевых или бесплатных материалов;

  • Постоянные из более дорогих, но не сравнено более долговечны материалов, зачастую с организацией специальных подложек и железобетонных оснований.

Если Вы не уверены в своих силах или скованы в настоящий момент в денежных средствах, попробуйте вариант с временными дорожками. Обычно материалом для их изготовления служат отходы деревообрабатывающих предприятий – опилки, кусочки коры, мелкие обломки сучьев и т.п. Кроме дешевизны и быстроты устройства, среди плюсов данных покрытий стоит упомянуть экологическую чистоту таких дорожек (после закрытия сезона большую часть дорожки можно пусть на удобрения), приятную для ступней ног поверхность, возможность с легкостью поменять направление дорожки.

Постоянные дорожки, в отличие от временных, делаются «на века», поэтому прежде чем приступить к строительству, нужно правильным образом спланировать будущие дорожки. Как правило, в места максимальной нагрузки – дорожки от входа на участок к дому, подъезды к гаражу, подходы к игровой зоне и т.п. оснащают наиболее прочными и удобными дорожками, к местам с меньшей интенсивностью эксплуатации подводят более мягкие – насыпные, грунтовые или травяные.

Устройство дорожек с жестким покрытием

Для дорожек с жестким покрытием применяются следующие материалы:

  • Натуральный природный камень. Природный камень является одним из наиболее прочных и долговечных материалов, для садово-парковой дорожки, особенно группа прочных пород – мрамор, гранит, базальт и т.п. Камень отлично сочетается с природной зеленью газонов, но, вместе с тем, не лишен недостатков. К недостаткам можно отнести высокую цену на камень, а так же некоторые технические сложности создания дорожек из натурального камня.

  • Дорожки из кирпича. Дороги из кирпича относительно дешевы и легки в устройстве, однако при длительных механических нагрузках кирпич начинает крошиться, что значительно уменьшает его эстетические свойства.

  • Дорожки из клинкерной брусчатки. Клинкерная брусчатка производится путем прессования пластинчатых глин. Плюсами дорожки является ее долговечность, экологическая чистота и легкость замены поврежденных блоков.

  • Асфальтовые и бетонные дорожки. Такие дорожки редко применяются в частных домах, однако часто их делают в больших парках и местах общественного отдыха. Среди плюсов дорожек упомянем относительно не высокую цену и легкость устройства при наличии соответствующей аппаратуры.

  • Дорожки из декоративного бетона. Декоративный бетон – бетон разнообразных окрасок устойчивый к воздействиям внешней среды. Для устройства садовых дорожек применяют брусчатку из такого бетона или отдельные плиты. Декоративный бетон легко устанавливается, легко моется и долговечен.


Другие статьи и обзоры
Определение типа почвы на участке (часть 2), определение химического состава
Определение типа почвы на участке (часть 2), определение химического состава

Кроме механического состава почвы достаточно большое значение для растений имеет ее химический состав. Первое что нужно определить – это кислотность почвы. Уровень РН влияет на растворимость солей и других минеральных веществ, на то насколько корни растения будут их принимать, на количество и вид организмов в почве и т.п.

История удобрений
История удобрений

Люди, как это ни странно, пришли к мысли о внесении минеральных веществ в почву относительно недавно. До первой половины девятнадцатого века выращиваемые культуры удобрялись лишь органическими удобрениями, да эмпирически подобранными веществами (например, золой) – повсеместно считалось, что для роста и питания растений нужна лишь вода.

Устройство дорожек на газоне (часть 2)
Устройство дорожек на газоне (часть 2)

Дорожку из тротуарной плитки можно класть как минимум двумя способами – с устройством жесткой основы под дорожкой и без него. Для начала расскажем о втором способе, как о требующем меньшего количества времени, сил и материалов.

Рулонные газоны
Рулонные газоны

«Рулонные газоны» люди делали и 8 и 10 веков назад. Если требовалось срочно украсить травой какую-нибудь территорию.