Весенние работы на газоне

Весенние работы на газоне

Наступила долгожданная весна. Уже совсем скоро появятся первые листики травы, а это значит, что пора задуматься и о Вашем любимом газоне.

Если часть газона находится в тени из-за расположенных на участке деревьев, кустарников или строений, снег на газоне будет таять не равномерно. Неравномерное таяние снега может вызвать два неприятных для газона последствия – образование ледяной корки и выпревание газона.

Обе эти проблемы возникают вследствие разницы температур – на солнце снег давным-давно растаял, а в тени все еще лежит толстым слоем. Устранить возможные неприятности до банального просто. Для этого необходимо аккуратно раскидать снег с тени на солнечный участок, стараясь не повредить при этом травяной покров. Ледяную корку если она образовалась нужно разрушить. Сделать это лучше всего просто походив на ней немного ногами или разбить граблями.

Когда снег уже полностью сошел, прежде прочего нужно провести генеральную уборку газона от прошлогоднего мусора. Отмершая трава, ветки, листья, нанесенный за зиму мусор легко убираются с помощью веерных грабель. Главное при этом не забывать, что слишком усердное прочесывание может повредить еще не окрепшую за зиму газонную траву.

Вместе с уходом снега, на газоне могут проявляться различные проблемные места – проплешины, неровности, участки с застаивающейся влагой. Подробнее о проплешинах и других проблемах можно прочитать в записи «Проблемы молодого газона». Что же касается задержки на газоне воды, то с этой проблемой можно бороться несколькими способами. Первый, и самый радикальный, состоит в установке и отладке дренажной системы. Данный метод хоть и достаточно дорогостоящий, но он решает проблему задержки воды на очень длительное время. Вторым способом является ручная аэрация почвы. Для этого берутся обычные вилы или специальный инструмент – аэратор. Вилы втыкаются в газон на две трети своей длины, после чего их слегка наклоняют на себя. В образовавшиеся в земле полости легко уходит застоявшаяся вода.

И вот, все неприятности позади, всходит первая зеленая травка на обновленном и «подлеченном» газоне. Но вместе с ней в весенний период поднимают головы и сорняки всех мастей. На свежем весеннем газоне многолетние сорняки выглядят как пиратские стяги на ровной поверхности моря. Они нарушают не только эстетическую красоту газона, но и становятся серьезной помехой в росте газонных трав. Уже выросшие и набравшие силу сорняки следует аккуратно подкопать лопатой и удалить. Если же засилье сорняков прияло глобальный размер, придется применять гербициды избирательного действия.

В качестве профилактической меры от распространения сорняков помогает регулярная стрижка газона. Первая стрижка весеннего газона производится весной, в сухую погоду. Для того, чтобы не угнетать при этом рост трав, она должна быть не ниже чем на 2/3 высоты растений, при этом лучше всего дождаться пока средняя высота газонных трав достигнет высоты 10-12 см. Достигшим такой высоты растениям становится не страшна регулярная стрижка. Не стоит и «передерживать» газон без стрижки – нижние части растений не получают достаточного количества света, желтеют и слабеют, результатом чего является появление желтых и бурых пятен на газоне после стрижки.


Другие статьи и обзоры
Выбор газонокосилки
Выбор газонокосилки

В предыдущих записях речь уже заходила о том, что газонную траву необходимо регулярно стричь. Современный рынок предлагает такое обилие моделей газонокосилок, что разобраться в них «на месте» представляет довольно непростую задачу.

Какой газон бывает
Какой газон бывает

Лишь на первый взгляд может показаться, что для газона достаточно одного вида травы. К сожалению успехи селекционеров еще не достигли того уровня, чтобы можно было сказать о появлении газонной травы обладающей всеми плюсами трав партерного газона и лишенные их недостатков.

Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика
Сорняки! Часть первая – стратегия и тактика

«Ох уж эти сорняки.… И откуда они только берутся?», - со вздохом подумает каждый, кто хоть раз пытался от них избавиться. Часто на только что посеянном газоне вместо долгожданных всходов посеянной травы можно видеть редкие (а иногда и частые) ростки сорных трав.

Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»
Сорняки! Часть вторая – «знать врага в лицо»

Все сорняки можно разделить на однолетние и многолетние. И если однолетние сорняки легко выводятся регулярной стрижкой газона, то куда больше хлопот доставляют многолетние растения.

Позвонить