Как подготовить розы к зиме?

Как подготовить розы к зиме?

Розы - украшение приусадебного участка, особая гордость хозяев. Усилия по грамотной обработке растений перед "зимней спячкой" и сооружению для них хорошей "постели" вознаградятся пышным цветением весной.

Подготовка растения

  • Остановите образование новых отростков. Для этого не рыхлите почву и не подкармливайте растение (с 20-х чисел августа).
  • Уберите листья в нижней трети куста, удалите увядшие и завязавшиеся бутоны. Обрезку можно продолжить после первых морозов. Отсеките молодые побеги, снимите оставшиеся листья. Если провести процедуру до морозов – роза начнет интенсивно выпускать молодые отростки, что помешает удачной зимовке. Немного укоротите стволы до длины, удобной для укрывания.
  • Очистите почву под растением от опавшей листвы, сухой травы. Такой мусор – благоприятная среда для грибков.
  • Опрыскайте розы железным купоросом для повышения иммунитета и устойчивости к сырости.
  • Проведите окучивание кустов. Слой (примерно 20 см) рыхлой почвы над корнями защитит их от холода.

Особенности укрывания

Укрывать розу следует после установления стабильной минусовой температуры (минус 5-6 градусов). Утепление растения при плюсовой температуре приведет к ненужной активизации роста, бутонизации. Сооружение зимнего жилища для садовых красавиц проводите в сухую погоду, чтобы уменьшить вероятность заражения грибком.

Традиционное укрытие для роз сооружают из ящиков (металлического каркаса, контейнеров) и лапника, прикрывая сверху картоном, толем или другим материалом. Для плетистых роз изготавливают щитовое укрытие. Альтернативный вариант – торф верховой нераскисленный. После наступления стабильных морозов расчистите землю под кустом от снега, засыпьте растение торфом. Этот материал обладает антисептическими свойствами. Пирамидка из него промокнет в течение зимы на пару сантиметров, а внутри останется сухой и защитит от холода. Он обладает рыхлой консистенцией, что способствует хорошей циркуляции воздуха и не позволит розам «задохнуться». Способ можно использовать и для плетистых роз. Для этого их нужно притянуть к земле по направлению роста с помощью груза или пришпилить специальными креплениями. Весной торфяной холм посыпать мелом (раскислить), распределить удобрение по грядке.

Дата публикации: 23.10.2015


Другие новости
Как подготовить хвойные растения к зиме?
Как подготовить хвойные растения к зиме?

Хвойные растения нашей полосы хорошо переносят зимовку ...

09.10.2015
Как подготовить плодовые деревья к зиме?
Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Плодовым деревьям нужна тщательная подготовка к зиме ...

16.10.2015
Как подготовить водные растения к зиме?
Как подготовить водные растения к зиме?

Водные растения нашей полосы зимуют самостоятельно в естественных условиях (белокрыльник, стрелолист, ситники, сусак зонтичный, ежеголовник) ...

30.10.2015
Готовим газон к зимовке
Готовим газон к зимовке

Главное в уходе за газоном на загородном участке - своевременная его подготовка к зимнему сезону ...

12.11.2015

Интересные статьи и обзоры
Овсяница луговая
Овсяница луговая

В качественные травосмеси для газона обязательно входит трава-основа, формирующая плотность травяного покрова и его основной цвет.

Когда удобрять газон
Когда удобрять газон

Красивый газон, радующий глаз, - результат кропотливого ухода за растительным покровом на протяжении всего сезона.

Мятлик луговой
Мятлик луговой

Мятлик луговой имеет немало положительных качеств, необходимых для создания красивого газона.

Посадка газона осенью
Посадка газона осенью

Для получения густого травостоя посев рекомендуют проводить весной или осенью, однако профессионалы считают лучшим временем для посева газона именно осень.

Позвонить