Календарь по уходу за газоном по сезонам

Календарь по уходу за газоном по сезонам

Уход за газоном требует методичной и планомерной работы, которая различается в зависимости от сезона. Для повышения эффективности работы нужно заранее создать календарь очередности ухода.

Весна

Весной нужно убрать с газона старую листву, нанесенную еще осенью. Старые побеги, лежалые, сухие комья травы также не нужны на газоне и должны быть удалены. Некоторые луговоды называют эти работы прочесыванием газона. Есть специалисты, использующие еще более серьезный термин – боронование. Не следует путать пахотное боронование и газонное – это два разных вида работ, имеющих разные цели.

Весенняя работа с газоном – это вычесывание сухой травы и листвы. Дернина при прочесывании почти не повреждается – рабочий лишь немного рыхлит поверхность почвы. При рыхлении зубья инструмента не должны глубоко проникать в дернину, вырывая побеги растений. Более точное название этой весенней работы по уходу за газоном – шлейфование.

В качестве инструмента используются грабли с зубьями из металла или дерева. Работа проводится без механизации, вручную. Задача рабочего – убрать с газона листву и отмершую траву. Не исключено и использование металлической садовой щетки. Этот инструмент эффективно удаляет мертвые побеги и одновременно приглаживает живые растения, что в будущем позволит более равномерно скосить молодую траву. Весеннее шлейфование газона – чрезвычайно полезная работа, открывающая для новых травяных побегов путь наверх, к солнцу. После шлейфования трава растет гораздо быстрее.

Частью весенних работ по уходу за газоном является удобрение. В эту пору используются три вида почвенных подкормок: азотные, фосфорные и калийные. Для бобовых растений азотные удобрения не применяются. В весенние месяцы рекомендуется подсыпать неровные места газона и прокалывать дернину. В мае, когда трава заметно отрастет, можно приступать к стрижке.

Лето

Список основных летних работ по уходу за газоном не отличается обширностью, но все работы объемные, сложные и занимают много времени:

  1. Стрижка газона.
  2. Удобрение и полив.
  3. Борьба с заболеваниями растений, насекомыми и сорной травой.

Осень

Осенью завершается сезон косьбы – в эту пору газоны стригут или окашивают в последний раз, убирают траву, вносят в почву удобрения (за исключением азотных). Газон подсыпают песком и прокалывают дерн.

Зима

Если зима удалась малоснежной, на газоне необходимо устанавливать снегозадерживающие валы. Газон должен быть недоступен для пешеходов и для автомобилей. В зимнюю пору луговоды готовятся к весенне-летнему периоду работ, покупают семена, инструменты и удобрения.

Дата публикации: 03.10.2015


Другие новости
Злаковые газонные травы
Злаковые газонные травы

Мятлик луговой – многолетняя злаковая культура, образующая ровную дернину и густой травостой ...

08.06.2015
Почему в газонных травосмесях смешивают семена разных трав?
Почему в газонных травосмесях смешивают семена разных трав?

Мягкий, изумрудный газон, окружающий загородный домик, - мечта каждого садовода, но на практике результат не всегда оправдывает ожидания ...

03.08.2015
Как подготовить хвойные растения к зиме?
Как подготовить хвойные растения к зиме?

Хвойные растения нашей полосы хорошо переносят зимовку ...

09.10.2015
Как подготовить плодовые деревья к зиме?
Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Плодовым деревьям нужна тщательная подготовка к зиме ...

16.10.2015

Интересные статьи и обзоры
Овсяница луговая
Овсяница луговая

В качественные травосмеси для газона обязательно входит трава-основа, формирующая плотность травяного покрова и его основной цвет.

Когда удобрять газон
Когда удобрять газон

Красивый газон, радующий глаз, - результат кропотливого ухода за растительным покровом на протяжении всего сезона.

Мятлик луговой
Мятлик луговой

Мятлик луговой имеет немало положительных качеств, необходимых для создания красивого газона.

Посадка газона осенью
Посадка газона осенью

Для получения густого травостоя посев рекомендуют проводить весной или осенью, однако профессионалы считают лучшим временем для посева газона именно осень.

Позвонить