Аэрация газона

Аэрация газона

Аэрацией газона называют разрыхление верхнего слоя почвы, организацию эффективного «проветривания» газона. Процесс аэрации сводится к тому, что в газоне на определенном расстоянии друг от друга проделываются отверстия, открывающие корням растений доступ к воде, кислороду и удобрениям.

Аэрацию необходимо проводить один-два раза в год, иногда, для глинистых почв или придорожного газона – до трех раз. Самым главным признаком того, что Ваш газон нуждается в аэрации, является скапливание воды на его поверхности после дождя.

Аэрацию газона можно проводить как вручную, с помощью специальных инструментов (сандалей-аэраторов, вил, пик и т.п.), так и с помощью особого садового инструмента – аэратора. При этом предпочтителен именно последний вариант, так как большинство других инструментов имеют на рабочей части пики, продавливающие, но не прорезающие верхний слой почвы, в то время как аэратор оснащен специальными ножами, разрезающими почву, а так же удаляющими мох и скопившейся войлок. Другой положительной стороной является подрезание части корней злаковых растений, что стимулирует разрастание травы. Из минусов же можно заметить стоимость данных аппаратов, а так же специальная предподготовка участка с уничтожением всех лишних предметов, могущих затупить или сломать ножи аэратора.

Процесс аэрации требует наличия влажной почвы, так как в сухую плохо входят ножи или пики, кроме того аэрация во время засухи может стать причиной распространения по газону сорных растений. Сразу после завершения процесса рекомендуется полить почву, а так же внести в нее необходимые удобрения – так Вы можете быть уверены в том, что данные вещества поступят именно туда, куда они предназначались.

Не следует ожидать от аэрации быстрых результатов, однако явные положительные изменения во внешнем облике газона Вы непременно заметите по прошествии определенного количества времени. Дело в том, что аэрация влияет в первую очередь на состояние корневой системы растений, делая корни более разветвленными и жизнестойкими. Естественно, что состояние корневой системы отражается и на внешнем облике газона, но лишь на вторую-третью процедуру аэрации, то есть на второй год после регулярного соблюдения всех мер по уходу за газоном.


Другие статьи и обзоры
Создаём водоём
Создаём водоём

Многие мечтают о том, чтобы их участок был у воды, но реальность такова, что построить дом у естественного водоема могут единицы.

Автоматический полив газонов
Автоматический полив газонов

Автоматический полив газона является надежным и современным средством для обеспечения потребностей в воде для газонных трав.

Как правильно убирать опавшую листву
Как правильно убирать опавшую листву

Каждый день во дворах и парках выпадают горы желтой, красной и оранжевой листвы, погружая их в состояние золотой осени.

Каким должен быть спортивный газон
Каким должен быть спортивный газон

Спортивный газон создается на жестком дерне при помощи специальных видов растительности.

Позвонить