Готовим газон к зимовке

Готовим газон к зимовке

Главное в уходе за газоном на загородном участке - своевременная его подготовка к зимнему сезону. От грамотной процедуры подготовки будут зависеть весенние всходы и степень раннего озеленения территории.

В конце осени из-за понижения температурного режима трава снижает свой рост, поэтому стрижка проводится нечасто. Если применяется газонокосилка, то она должна быть установлена так, чтобы трава подрезалась на уровне ниже 5 см. Стрижка рекомендована для растений высотой от 7-9 см, и делать это нужно до наступления первых заморозков. Перед покосом трава должна быть в сухом состоянии. Последний скос должен проводиться в конце октября. Запрещено проводить скос травы перед наступлением заморозков. В таких случаях растения к весне попреют и не восстановятся.

Подготовка территории

На зиму участок очищается от лиственницы и сухих веток. Уборка территории заключается в вычесывании травы граблями. Прочистка земляной поверхности должна производиться интенсивно, иначе оставшийся лиственный перегной послужит барьером на пути роста растений. Слой из старой травы и мха не пропустит проникновение кислорода, вследствие чего могут образоваться грибки, приводящие к гибели всей травницы.

Полив

В конце осени для земли проводят аэрацию, чтоб увеличить дренажные свойства. Взрыхление осуществляется на глубине 10 см в зависимости от ее усадки. Полив газона проводится часто - пять раз в неделю, а в холодную погоду (при температуре с минусовой отметкой) - раз в неделю.

Орошение осенью необходимо комбинировать с подкормкой. Процедура проводиться при сухой погоде, когда стебли травы сухие, но почва - влажная. После удобрения грунта поливать растения необходимо через два дня.

Подкормка

Перед зимней подготовкой газон удобряют составом из калия и фосфора. Не рекомендовано использовать смеси на основе азота. Фосфорный компост благоприятно повлияет на корневую систему травы и поспособствует появлению новых побегов.

Удобрение с калием увеличит сопротивление газонных растений к болезням, повысит стойкость к увяданию и образует препятствие к потере окраски. Наилучший период времени для подпитки земли – это дни перед дождями. Не стоит вносить удобрения в период продолжительной засухи.


Другие статьи и обзоры
Как подготовить розы к зиме?
Как подготовить розы к зиме?

Сооружение зимнего жилища для садовых красавиц проводите в сухую погоду, чтобы уменьшить вероятность заражения грибком.

Газон около дома
Газон около дома

Ухоженный газон около дома является неотъемлемой мечтой к комфортной жизни многих жителей нашей страны

Позвонить